当前位置 : 首页
> 自强风采
残疾人曹亮 自主创业闯出幸福新生活

“来修车呀!”在石横镇道口村的鑫民车行里,曹亮热情地招待前来修车的人,修起车来动作异常灵活的他全然看不出是有腿部残疾的人。虽然先天残疾,但他凭着不服输的劲头学得修车技艺,并开起了自己的修车店。

为学修车技艺  学徒三年不拿一分钱

今年29岁的曹亮是石横镇道口村人,先天性髋关节脱位导致腿部残疾。因为残疾,他经常遭遇别人的议论,也曾一度很自卑。身残志不残,曹亮不想平庸地过一辈子,“初中毕业后,我想外出打工,找个适合自己的工作踏踏实实的干,可是接连找了几份工作,老板都因为我是残疾人不愿聘用我。”曹亮说,半年找工作被拒绝的经历让他很受挫,回到村里,周围的人的议论更加重了他的自卑感。“当时我就发誓,一定要干出个名堂来,虽然我是残疾人,但我要凭借自己的努力超越正常人。”曹亮说,他之所以能有今天,从某种意义上还要感激那些曾经嘲笑过他的人。

经过多番考察,曹亮打算学一门技艺,他决定去湖屯镇学修车。“在我的努力下我找到了一家修车店在里面做起了学徒。”此时的曹亮多了一份隐忍,学习的三年期间他没有工资,还每个月送给店主30斤面粉。凭着不认输的劲,勤奋努力的他硬是从摸索零配件开始,发展到了现在轻松修理摩托车、电动车等。三年后曹亮赚得了第一份工资300元,开始成为店里正式的修车员工。“钱虽然不多,却是我自己赚的,这也是对我工作的肯定,从那时起我就相信自己可以凭着勤劳的双手生活的越来越好。”

自强创业  他开起了自己的修车店

2008年,对修车的各项技艺熟练的曹亮又做了一个大胆的决定,他想开办一家修车店,“只要脚踏实地干,没有什么不可能。”曹亮在心里为自己打气,他拿出家里仅有的一点积蓄又找熟人借了一部分钱开起了修车店正式创业。“刚开始村里的人很少有来我店修车的,来的都是我在湖屯镇上服务过的老顾客,不过渐渐地大家都尝试来我店里修车,生意也渐渐好起来。”2008年下半年,生意渐渐有了起色,曹亮又有了新想法,“单纯做修车这行业太单一了,应该做点与这个行业相关的工作,那不如一边修车一边卖电动车。”有了这个想法,曹亮就开始着手实施起来,他贷款10万元,租了一间近80平方的沿街店铺,又进了一批电动车,这样卖车和修车两者兼顾。这些年凭着曹亮的维修好、服务优,购买或维修电动车的顾客络绎不绝,他的店渐渐在村里有了一定的影响力,虽然生意火爆,但曹亮修车有原则,老弱病残的人来修车他统统不收钱。

乐观自信  忘了自己是残疾人

开起了修车店,曹亮的幸福生活也接踵而至,他认识了与他共同创业的妻子邹燕,夫妻俩同心同力,修车店的生活也越来越红火。谈到自己的丈夫,曹亮的妻子邹燕也连连称赞。“刚开始我们俩相亲见面时并没有多少感觉,但随着多方面的了解我觉得他虽然是个残疾人,却比一般正常人要吃苦耐劳,这是很难能可贵的,如今我们有了可爱的儿子,生活很幸福。”曹亮说,今年他又在村两委的帮助下,投资建设了500平米的展览厅,如今他有了妻子的支持和儿子的期望,他对未来修车店的发展信心百倍。

 “我现在特别知足,我没有成为父母的负担,还能凭借自己的努力去好好孝敬他们,给妻子和孩子打造一个好的生活这是我以前想都没想过的,现在我只想更努力的工作,如今我都忘记了自己是个残疾人。”曹亮说,接下来除了好好工作外他还想和妻子一起去敬老院看看孤寡老人们,做点力所能及的事回报社会。

 

                                                                        (肥城市残联)

信息来源:泰安市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统