当前位置 : 首页
> 自强风采
靠手“走”出灿烂人生-----宁阳县韩氏皮鞋美容护理中心 韩立奎

在宁阳县城,有一家众人皆知的皮鞋美容护理中心,它以实在的价格、优质的服务赢得大家的厚爱,他就是由重度肢体残疾人韩立奎兴办的韩氏皮鞋美容护理中心。

韩立奎,1967年出生在宁阳县堽城镇刘伶村一户普通老百姓家里,那年才3岁的他,因家庭贫困,有病没能得到及时治疗,造成下肢瘫痪,对于一个孩子来说,是多大的打击,但是自小倔强的他依然艰难步入小学学习,他知道必须要用科学文化知识来补充自己的不足,但生活并没有眷顾他,1979年因家庭贫困,正在读初中的他被迫辍学。

辍学后,看到父母的艰辛,生活的无奈,他就下定决心,要干一点自己力所能及的活。综合考虑后,他决定拜师学修鞋,学完后又请人帮忙做了辆手摇三轮车,开始了他的创业之路。说起韩立奎的创业,让人感叹,让人佩服。

不论刮风下雨他都坚持天天走街串巷,他腿脚不行,但是他没有气馁,没有向生活妥协,每一次都认认真真地做活,虽然那时每天收入不足10元钱,但韩立奎的心里很自豪,很骄傲,毕竟自己能够养活自己了,不用父母再操心了。

1987年夏天,由于农村夏季修鞋的不多,韩立奎就尝试着来到宁阳县城,租了间房子住下来,然后找城建领导给安排摊位,城建领导看到他身体不便,却有着坚强的毅力,就优先给他安排了好位置。由于初来咋到,生意并不多,他为招揽顾客,就给自己定了两条原则:一是把活做好,收费合理,小活免费;二是老少无欺,困难客户免费修理。凭着他的干劲,凭着他坚强的毅力,凭着他的诚实,凭着他一双勤劳、智慧的手,生意很快就好了起来,一步一步走向成功。很多时候需要干到晚上两三点,夏天热的全身痱子、冬天冻得脚生疮,但他依然幸福快乐地做着。几年下来,他有了固定的客户,也有了一定的积蓄。

1997年,韩立奎租了一间偏僻的门头房,自己受罪少了,可是费用却增加不少,为了维持生计,必须扩大经营,再上新项目。于是他多次上网查资料,又到外地实地考察,最终决定以修鞋、做鞋为主,再增加皮鞋美容护理,成为当时宁阳县城第一家做鞋、修鞋、保养鞋为一体的综合店面。为保住老客户,增加新客户,在保证服务质量的同时,对他店里卖出的鞋终生免费维修,对残疾人、老年人和孩子实行修鞋优惠。凭着他的实干、凭着他的热情服务,逐步打开了他的天地,在宁阳打出了他的名气,顾客越来越多。同时,他的店还成为宁阳县凌云、华联、万达等大型超市鞋类定点维修店。

目前,韩立奎的店命名为“宁阳县韩氏皮鞋美容护理中心”,成为宁阳县城有名的皮鞋加工、维修、护理店。他自己富裕了,但他有个梦想,那就是办一家自己的有一定规模的加工厂,广范吸纳残疾人就业,让更多残疾人都能自食其力,让更多的残疾人都富裕起来。

(宁阳县残联)

信息来源:泰安市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统