当前位置 : 首页
> 自强风采
雷锋式的桃都好人 王天龙

雷锋式的桃都好人

——肥城市残疾小伙王天龙:巧手剪出美丽人生

 

“70岁以上老人、残疾人免费理发”,这事真是好。做个一天两天还行,但常年坚持不间断地做下去,就很难了。

正是这件让常人都觉得困难的事情,罹患腿部残疾20年的年轻小伙却做到了。他,便是“纤手人生”发廊的店主王天龙。

王天龙,男,现年26岁,大专学历,肢残二级,理发师,是山东省肥城市高新区王东村人,是高新区残联第五次代表大会代表,是肥城市残疾人联合会第五次代表大会代表,2013年2月被肥城市委、市政府、市有关部门授予“桃都好人”、“自强模范”荣誉称号;王天龙的先进事迹在肥城市电视台、泰安市电视台连续播出;在泰山晚报、今日肥城报连载,由中国文联出版社出版发行的《桃都先锋》一书刊登了他的先进事迹,并录选《当代作家》;肥城电台也采访报道了他的先进事迹,肥城市委宣传部“鲜花送文明”办公室给他赠送了文明鲜花!

初见王天龙,他正在专注地为顾客设计发型,高个头,瘦削身材,一张年轻的脸上流露出的满是快乐和自信。

26岁的王天龙,身残志坚,练出了过硬的美发技艺,靠灵巧的双手打拼创业,收获了属于自己的美丽人生。

坚强,从4岁开始

王天龙1988年出生,生性活泼的他得到家人的百般疼爱。“自从学会走路,这孩子就没安静过,好奇心特别重”,母亲这样说。就是这“好奇心”,给王天龙带来了意想不到的灾难。

“我记得那时候差2个月4岁……”发生事故的场景,王天龙历历在目。那天,王天龙在街上跑来跑去,一辆推土机的轰鸣引起了他的注意,巨大的家伙挥舞着“铁臂”向他驶来,他却被从没见过的大车完全“迷住”了。推土机来不及停,坦克一样的“车轮”就轧向了王天龙的左腿……

昏迷后醒来的王天龙发现,左小腿两根支撑骨仅剩一根。经过极力抢救,王天龙幸免于截肢。可是当时左腿被轧时,王天龙出于本能右脚也伸了进去,右脚脚趾保不住,全截了。

唯一的男孩、家里的顶梁柱……这些从王天龙一出生就注定得肩负起的责任,霎那间“崩塌”了,父母哭成一团,这个普通的农民家庭,感觉到了未来的渺茫。

4岁的王天龙看到伤心的父母,默默地学会了坚强。一直到十四五岁,大大小小的植皮、正骨、钢板手术做了十几次,王天龙都咬牙坚持,不说一句疼。经过治疗和锻炼,王天龙能像正常人一样走路了,少了骨头而过于纤细的小腿,在裤子掩盖下也看不出什么差别。“疼是疼点,但是习惯了,能走路就很好了。”王天龙很知足。

努力,少年成才

自从小时候学习了张海迪主席的人生事迹后,王天龙就将海迪主席作为自己的学习榜样和人生奋斗的标杆,海迪主席就是王天龙前进路上的一盏明灯,指引着王天龙的方向,给王天龙前进的动力。每当自己身处困境,王天龙就勉励自己向海迪主席学习,学习她的坚定信念和持之以恒的拼搏精神,任何困难都会迎刃而解。

小学、初中、高中……学生时代的王天龙需要一边不定期治疗,一边加倍努力学习。“不能让人家知道我跟正常人不一样!”怀着这样的志气,王天龙刻苦学习,能参加的集体活动从不缺席。以前的同学回想起来说:“他性子倔,从来不跟别人说自己的毛病,平时表现得跟正常人没什么两样,太佩服了!”

高中毕业,王天龙考入了东营一所专科学校,学起了会计。按照父亲的意愿,王天龙只要毕业了能回老家找个会计的工作,安安稳稳地就放心了。谁知王天龙的“逆反心理”在这时“发作”了。

“母亲为了照顾我,一直没工作,现在姐姐出嫁了,父亲快60的人了,天天在外地奔波挣钱,我不放心。现在轮到我挣钱照顾一家人了!”王天龙说。

家人幸福是打拼事业的最大动力。2010年大学毕业那年,王天龙开始研究起美发的“生财之道”,他在东营实地考察、到处打听“专业”人士之后,决定去学习美发,回肥城开家自己的美发店。

说干就干,在同学的帮助下,王天龙来到济南一家专业学校系统学习美发知识,学生时期的韧劲儿一点也没变。下课了,别人练习一个小时,他要多练半天。腿疾并不适合长时间站立,站得久了,会疼痛难忍,但他一直坚持,只为了剪出精益求精的发型。

他的努力和真诚让同一期学习的朋友看到眼里,1年的学习结束后,3个来自山东各地的朋友决定帮助王天龙,一起到肥城创业。

爱心,事业添彩

王天龙响应各级党委政府《向雷锋学习,开展志愿服务》的号召,申请当了肥城残联的一名志愿者。

手握过硬技术、心怀创业热情,在朋友的鼎力相助下,王天龙开始了创业历程。

2011年7月,王天龙看中了新城路繁华地带的一家店面,房租、装修、器材,加起来需要15万元。母亲把家里积攒的5万元给王天龙,就再也没钱了,王天龙东拼西凑了10万元,带着众人的期望,“纤手人生”热热闹闹开张了。

“我们的技术肯定在肥城数得着,最重要的是吸引顾客。”王天龙自信满满,但他也饱尝了创业之初的艰难。七八月份正值酷暑,王天龙和伙伴们顶着烈日,到处发宣传页,走遍了大街小巷。在大街上逢人就问:“您需要做发型吗?来我们店里试试吧,保证您满意……”“效果挺好,顾客变多了!”王天龙说起来,满脸兴奋。

自己身体不方便,便更能体会弱势群体的不容易。店里生意还没巩固,王天龙又动了心思——要为残疾人做些什么。自己做了个牌子放在店里最显眼的位置,只要残疾人和70岁以上的老人来这里,都是免费理发,开业不到两年的时间,已免费理发800人次,计款1.2万余元。朋友怕他赚不着钱,提醒他这买卖不划算,王天龙却轻松地说:“咱可不能什么钱都赚,没人比我了解残疾人的困难,将心比心,这点事不算啥!”

就是这“不算啥”的事,王天龙越做越多。除了进店的残疾人、老人有“优待”,王天龙还每月定期带伙伴回老家王瓜店,上门给敬老院老人免费理发;给穆庄基督教信徒免费理发;还到《身残志坚报党恩,捐献遗体为人类》常年卧床不起的残疾人李昌胡老人家中为老人免费理发;王天龙经常鼓励身有残疾的同校同学陈传朋,鼓励小陈要做一个对家庭、对社会有用的人,并帮助小陈选址、办手续开了一个按摩店,现在小陈的按摩店也生意兴隆;四川地震、汶川地震王天龙响应号召各捐了50元;王天龙从上大学到创业至今已无偿献血6次,获献血证书6本,他的爱心血把神州大地的文明花浇灌的更加耀眼夺目、光彩照人。王天龙的事一传十、十传百,赢得好口碑,还获得了好生意,现在店里的回头客越来越多。

眼下,王天龙已成家立业,媳妇在同一个理发店工作,儿子活泼可爱,全家其乐融融。“腿有残疾,但咱有一双纤手,一样能把日子过好,以后纤手人生一定会多开几家分店……”

信息来源:泰安市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统