当前位置 : 首页
> 自强风采
爱在特教----肥城市特殊教育学校 尹承英

我从普通学校调到特殊教育学校工作已过20个年头了,记得刚进校门就被聋哑学生团团围住,他们用手语比划着:“你几岁了?”“你姓什么?”“你教语文还是数学?”……我一个也没看懂,心中不是滋味,“天啊,为什么?为什么他们不会说话?这太不公平了”。我怀着沉重的心情加入了昌乐特师培训班,学习了聋儿教育学、心理学等专业。

有句话说的好,不是工作适应你,而是你去适应工作,应该以饱满的热情,积极、主动地态度去学习,迎接挑战。

爱是平凡中的坚守

1992年,我担任了生活教师工作并兼任启聪教学。每天起床的时间一到,我便走进孩子们的宿舍,教他们穿衣叠被、整理内务,手把手地教他们洗脸刷牙,然后带他们到操场上晨跑、做操。吃饭的时候,顾不上自己,忙碌地穿梭于学生们中间。每当这时我都在想:这是一个幸福的大家庭,学生比我的儿子都好,我们一起吃、一起住,我为拥有这么多的孩子而感到自豪。

叶磊是个活泼可爱的小姑娘,双耳失聪并没有掩盖住她的那份灵气。面对她那张红扑扑的笑脸和那双求知的眼眸,我暗下决心说什么也要让她学会说话。为了让她僵硬的舌头灵活起来,我带着她做舌体操,舌头伸出,缩进,左转,右转,上伸,下伸……十遍、百遍、千遍……经过耐心的辅导,叶磊终于喊出了第一声“爸爸、妈妈”。当她的父母听到孩子喊出的第一声爸爸妈妈时激动的哭了,连忙握住我的双手说:“老师,谢谢您。”

聋童小涛,刚来时不仅随地大小便、乱用别人的毛巾还乱抓其他孩子……让我头疼不已。我每天带他上厕所,领着他使用自己的毛巾,教他怎样与其他学生和睦相处。通过反复的教育,孩子逐渐改掉了坏毛病,养成了良好的习惯。在孩子7岁生日那天,我给他买了一个蛋糕,送上了一句祝福,没想到孩子一下扑到了我的怀里,用他不太流利的语言大声对老师说“谢谢老师,老师妈妈”。随后,所有的孩子都扑到了我身上。看到这感人的一幕,小涛的母亲也感激地说:“老师,他从来没这么高兴过。”

我和学生形影不离,带着他们跳、带着他们笑、带着他们在知识的海洋中遨游,竭尽所能地让他们生活得更充实、更快乐。聋哑孩子虽不能用丰富的语言表达他们的所思所想,但他们的一举一动又无不映射出那一颗颗淳朴善良的心。记得有一次,我答应饭后带他们到操场上玩耍,可是由于犯了胃病,趴在办公桌上,浑身没有力气。孩子们见我抬起头,急忙围在我的身边,一件小衣服轻轻地披在了我的肩头上,暖暖的,又拿起桌上的药让我吃下。多么懂事的孩子!多么可爱的孩子!望着这群天真无邪的孩子,我不知道该说什么,从不轻易流泪的我,止不住眼泪流了下来。面对着一颗颗圣洁的童心,我还能说些什么呢?正如歌中所唱的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

爱是无私的给予

为了满足社会的要求,2007年学校招收了20几个智障孩子,我转入了培智教学,成了培智二班的班主任兼职语文教学。

为了孩子们健康成长,我用慈母般的心关爱着他们。有个8岁的孩子叫陈德鑫,一天到晚口水常流,身上的气味腥臭难闻,学生们一靠近他就皱眉头。责任感和事业心促使着我,强忍着难耐的气味靠近他,关心他,并教育学生们不要嫌弃他。这个孩子的手不方便,我就一口一口地给他喂饭,大小便帮他脱裤子,爱的甘露滋润了孩子们荒芜的心田,我和他们之间的距离越来越近,感情也越来越深,每次家长来接孩子,他们总是依依不舍,不愿离开学校。家长看到自己孩子的变化和成长,无不充满了喜悦和感激,往日那双无奈的眼睛里又燃起了新的希望。他们一遍又一遍地对我说:“尹老师,真是太感谢你了!有你这样的好老师,我们一千个放心,一万个放心!”从他们的言行中,从他们的眼神里,我又一次地感到自己肩上的责任和使命。不是吗,这个世界多么需要特教教师啊,残缺的太阳多么需要有人托起啊!

刘志高是个重度智障儿童,来校时不会洗脸、洗衣服,没过两天,脸上身上全弄得脏兮兮的。弄清情况后,我从他母亲手里接过了照顾他的接力棒,肩起了为他洗衣服的担子,每天帮他洗脸:一手扶着他的头,一手撂着一把温温的水在他的脸上按摩,然后用小指尖抠出鼻孔里的鼻涕,最后再涂上一层护肤霜。每一个步骤都给他讲要领,并让他亲自操作,经过一个阶段的教、练,他学会了洗脸,从而改变了邋遢的习惯。

重度智障生崔子巍,9岁的孩子体重150斤,他什么都不懂,上厕所需要强行带去,一去就是十多分钟,课间的十分钟根本不够用,教室里的孩子无人管。那一段时间,我恨不得把自己分成几瓣。即使这样,这个男孩也是一天一泼尿,两天一堆屎,当然全撒在内裤上。每当我为孩子清理脏东西时,我就有一种要吐却吐不出来的感觉。到了中午,我一点胃口都没有,两眼发呆,觉得哪都臭,更不敢靠近同事,生怕他们开玩笑说我身上有臭味。我劝孩子回家,奶奶用哀求的口吻告诉说爸爸车祸身亡,不想愧对孩子,让他接受教育,使他童年快乐,请我们再试看几天。设身处地想一想,他们的确不容易,年过花甲的老人,正是安享晚年的时候,可她却……。我怎么忍心让她失望而归呢?但那段日子着实让我痛苦了好久。每天下班回到家里,老公总是对我说:三百六十行,行行出状元,只要你用心去做,铁树也会开花。有了老公的鼓励,倔强不服输的我选择了坚守,选择了面对。我明白选择特教就是一种爱的传递,一种无私的给予。

为了智障孩子假期的安全,每个假期除了家访,还和智障孩子每天通电话。为了方便,我把家里的电话也留给了学生。一个叫王庆文的孩子曾不分昼夜,想起来就打,打不通就找电话局报修,以致电话局的工作人员打电话对他询问,他的家人也饱受困扰。我没有生气,在心中却还有一丝高兴:因为智障孩子打报修电话也是社会适应能力的一种体现。

我还经常给智障孩子捐钱捐衣物,拿出自己和爱人的衣物捐给生活困难的家长,是真诚和爱换来了智障儿童和家长无比信任,有时一些家庭矛盾也找我诉苦、解决。性格孤僻的刘晓涵,期末来接时她的妈妈拉着我的手激动地诉说孩子来到培智学校后的变化,孩子变得快乐了、开朗了,敢说话了,知道心疼爸爸妈妈了。质朴真诚地话语让我对智障孩子也更多了一份心疼,同时也体会到作为特殊教育教师更高、更沉重的责任感。

爱是设身处地的着想

随着年龄的增长,经验的增多,我越来越意识到,真正地爱智障孩子更应该着眼于他们将来的生存发展,所以我更加地注重自己业务能力的钻研和提高。认真对待每一节课,了解智障学生对某个知识点的掌握水平,根据学情制订教学目标,选择合适的教学方法和教具。课上,充分实施个别化教学和分类推进教学,让学生每节课都能有所学、有所得。同时还注重智障儿童的情感教育,大量查阅特殊教育理论、心理学知识,刻苦学习电脑软件使用,结合多年的教学经验,在数学课中逐渐摸索出适合智障儿童接受的,借助创设情境进行情感体验、人文教育的教学思路。使智障儿童丰富了自己的情感,得到了良好的情感体验,受到了良好的人文熏陶。

之前在很多人看来,特教老师只要像保育员那样,有爱心哄着孩子们玩就行了。我却不这么认为:除了爱,我还要用专业的知识和本事,教会这些孩子作为人的社会规范,提高他们日常劳动的能力,把这些学生培养成在社会中受到尊重的人,而这种尊重不是怜悯!

20年来以自己对智障儿童的关爱和对特教事业的执着书写着自己的工作履历:

……

2009年获泰安市小学教学工作先进个人

2010年获泰安市优质课一等奖

2010年获肥城市先进女教职工

2010年获肥城市优质课一等奖

2011年发表省级论文《期待》

2012年发表国家级论文《让智障儿童获得成功的喜悦》

2012年获肥城市优秀教育工作者

2013年获泰安市优秀班主任

虽然在工作中取得了一些成绩,但始终能以平和的心态来对待,因为我深知如果没有肥城市特殊教育学校这个集体,没有这个集体中的好领导、好同事就没有今天的这些成绩。我经常告诫自己要有感恩之心,因此也经常教育自己的智障学生要有感恩之心,因为他们得到了太多的来自社会、政府、学校和老师的爱与关怀。

在特殊教育学校做老师,更多的不是教给孩子多少深奥的知识,而是教他们如何做人,如何身残志坚,如何创造生命的价值。我从来不后悔自己选择了特殊教育,选择了这些智障孩子。面对孩子们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,我体会到了一名特教教师所有的幸福,体会到了“送人玫瑰手留余香”的快乐,我和他们一起摸爬滚打,一起奏响人生的欢歌,在这里,我找到了人生的价值,爱是我生活的全部。未来的路上还会有荆棘,我将继续撒播爱、创造爱、铸就爱。因为我从事着一项充满爱的事业!我爱得执着,爱得大气,是我的孩子们教我学会了爱,爱——铸就了我无悔的青春!

                                                                                          

 

 

                                                                                     (肥城市残联)

信息来源:泰安市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统