当前位置 : 首页
> 自强风采
身残心不残----肥城市湖屯镇残疾人专职干事 高帅

提起高帅这个名字来,对于肥城市湖屯镇的所有残疾人来说是既熟悉又亲切。高帅,男,26岁,2003年的一次意外使他成了一位残疾人(右手手腕再植)。2005年在家人和亲朋的帮助下,原本萎靡不振的高帅重拾信心,在湖屯镇驻地办起了向阳五金建材总汇。由于他头脑灵活,待人真诚,童叟无欺,生意规模逐渐扩大,后陆续代理乐化油漆、玥玛锁具、新飞电气、拳王插座等品牌,现已在镇驻地小有名气。

2010 年,肥城市残联公开向社会招聘残疾人专职干事,得到消息后高帅第一个报了名,并以优异的成绩录用,分配到湖屯镇残联担任残疾人专职干事,成为了一名残疾人工作者。从事残疾人工作以来,他严格要求自己, 加强学习, 努力提高自身素质,认真工作,积极主动地完成上级有关部门和单位领导交办的工作任务,在本职工作岗位上默默无闻地为残疾人事业发挥出自己的贡献。

肥城市湖屯镇残疾人专职干事高帅上门服务

肥城市湖屯镇残疾人专职干事高帅上门服务

加强学习,努力提高工作素质和能力

从上班的第一天起,“做一名残疾人工作者,为残疾人树立一个身残志坚的好榜样”一直是高帅努力的方向。身为残疾人的他格外珍惜这份工作,无论工作再忙再累,他都不忘给自己充电,认真学习《中华人民共和国残疾人保障法》等相关的法律、法规及残疾人的优惠政策。与上级残联保持高度一致,强化廉洁自律意识和自觉性,坚持边工作边学习,认真学习有关残疾人工作的业务知识。

立足本职,积极开展残疾人服务工作

为尽快的搞好二代残疾人证的换发工作,高帅忙前跑后,积极协助理事长召开了全镇残疾人专职委员会议,利用广播、张贴标语等形式进行了工作宣传。对前来办理残疾人证的人员,他都秉承热情接待、细心服务的理念,对他们提出的问题,在政策范围内的都详细解释,对于自己拿捏不准的及时请示上级领导,尽量使他们高兴而来、满意而归。2012年12月底,东湖东村民刘好荣,因罹患高血压后遗症,一年多来生活不能自理,其儿子常年在外打工,女儿又离的远,生活各方面照顾的不是很及时。高帅从邻居的口中听说了这件事之后,主动来到刘好荣的家里,详细的询问了他目前的身体状况,告之像他这种情况,暂时不符合办证条件,再过一段时间继续治疗到2 年以后肢体功能仍不能恢复的,才可以办理残疾人证。看到刘好荣因翻身困难长时间没洗澡,高帅烧好热水,认真的帮助他擦洗身子,还里里外外把他家收拾了一遍。临走时,高帅留下了自己的电话号码,不忘叮嘱有困难时就给自己打电话,等到符合条件办残疾人证了,自己再过来帮忙办理。刘好荣拉着高帅的手,一个劲地抹眼泪,都不知道说什么好了,只是一直在说:“谢谢,谢谢……”

湖屯镇东湖东村36岁的张承明由于在家干农活时意外摔伤,头部和腰椎受损严重,生活不能自理,成为重度残疾人。听说后,高帅主动找到理事长,与理事长一同到家中了解情况,本着为残疾人服务的理念,主动帮忙为其申请办理了残疾证,之后又为他争取到轮椅一辆。家中的顶梁柱倒了,其母亲年龄已大,其孩子还在正在上学,高帅又积极与民政部门协调,为这个不幸的家庭办理了农村低保并申请了低保重度残疾人生活补贴。

像这样的事情,高帅办了很多次,他明白,他的工作职责搞好残疾人服务,为残疾群众争取利益。另外高帅认真做好残疾人调查登记工作,为防止出现漏人情况,无论远近高帅都亲自到村进行指导,逐村逐户进行摸底,确保信息详实、准确。通过近一个月的努力,准确的掌握了全镇残疾人的详细情况,为1655名残疾人建立了详细的信息档案,截至目前全镇共办理残疾人证1475个。

积极争取,将政策落实到群众的心坎

2013年4月,一次残疾人走访活动中,高帅认识了一个叫张俊熙的小朋友,他是一位先天性耳聋患者,通过和其家人交谈,了解到由于家中经济条件的限制而无法给小俊熙做人工耳蜗手术,3岁了小俊熙还不会说话,不能和同龄的孩子一样去上幼儿园。那天高帅和张俊熙的家人在一起聊了很多,详细的向他的家人解读了目前国家对残疾人的惠残政策,告诉他们,针对小俊熙这种情况,国家为了这些祖国的花朵、未来的希望得到正规的康复救治,实施了“0-6岁残疾儿童抢救性康复救助”。后来高帅帮助小俊熙的家人向肥城市残联请示,通过多方面联系,在网站上倾力申请,终于使张俊熙小朋友在山东省省立医院做了手术。9月的一天,小俊熙的家人打来电话说:“手术很成功,现在小俊熙已经会吱吱呀呀的发声了。”高帅听到这个消息时很是高兴,连连表示这是自己应该做的,同时觉得自己的工作为一个孩子带来了一辈子的希望,既有意义又有价值。

做好基层残疾人工作需要有一种超常的耐心,每年“元旦”、“春节” 和“助残日”等集中开展的“帮残、助残、献爱心”活动,高帅都积极地配合上级有关部门,亲自把救济粮食、棉被、衣物、慰问金等送到贫困残疾人家中;积极与民政部门协调,在申报低保和五保时,同等的条件下优先照顾残疾人。2010 年以来,已为200户残疾家庭申请低保,将他们都纳入乡镇低保救济范围;为45名大病贫困残疾人申请了大病医疗救助;为10户困难残疾人申请了危房改造;为48名残疾人申请了燃油补贴;为3名贫困精神病患者申请了免费服药;为80名贫困白内障患者申请了免费手术。

以人为本,倾力为残疾人办实事解难题

因为自己有残疾,所以高帅深知残疾人更渴望被尊重、被理解,仅仅靠一、两个残疾人自强、自尊、自立、自爱还不够。残疾人是特殊群体,情况复杂,人数众多,如何更好地走进他们的心里,为他们搞好服务,高帅感到责任重大,任务艰巨,他深知这需要更多的人来帮助他们、理解他们,而残疾人自己更要好好的活着。2013年1月,高帅了解到东湖东村民邱士彬,他天生下肢残疾,但身残志坚,初中毕业后学习维修农用车技术,2000年邱士彬在镇驻地办起了一个小的维修门市部以维持家用。高帅在与他的交流中得知:邱士彬眼下的日子是捉肘见襟,遇到困难了,他现在的房子是租村里的,租金一交就要三年的,现在邱士彬母亲有病正在住院,还要动手术,家里也没有攒下什么钱,租金拿不出那么多来了,正发愁呢。高帅听到这里马上起身到村,向村里了解了房屋出租的相关细节,经过与村领导多次耐心商谈,最后达成协议,租金一年一交,促使双方很快签订了租赁合同。后来邱士彬母亲见了高帅就说:“真是太感谢你了,要不是你跑前跑后的帮忙,我们可真不知道该怎么办了,我连手术都做不了了。”

深入群众,积极挖掘人才和宣传素材

积极反映残疾人事业发展和成就,对宣传残疾人自强自立起到积极推动作用。泰安市举办“讴歌新泰安喜迎十八大——泰安市残疾人文化艺术展演”,高帅积极推荐上报了残疾木刻艺术人员耿立柱、篆刻艺术人员赵方生。赵方生用一天的时间篆刻了“喜迎十八大,生活更美好”的印章,两位残疾人艺术人员的作品均荣获优秀奖;湖屯镇残联荣获“优秀组织奖”。高帅觉得这比自己得了奖还值得高兴。

高帅是一名残疾人,他以自己缺陷的肢体,为残疾人提供力所能及的服务,赢得了残疾人的尊重,社会的认可,他以全心全意为残疾人服务的决心、信心和行动,以他关心弱势群体,做好残疾人工作的热心和爱心,努力工作,使湖屯镇残疾人工作迈上了一个新的台阶。

 

                                                                 (肥城市残联 )

信息来源:泰安市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统