当前位置 : 首页
> 自强风采
巾帼建功标兵---肥城市精神残疾人康复托养中心 范贤

肥城市精神残疾人康复托养中心是在市委、市政府的正确领导下,于2009年按照《县市级残疾人托养中心建设标准》,由市残联投资70万元,自筹126万元在精神卫生中心基础上进行改扩建,报经泰安市残联批准创建的一所标准高、场所独立、服务管理专业的残疾人托养机构。中心负责人范贤1997年滨州医学院毕业后分配到精神卫生中心工作至今,现任肥城市精神卫生中心院长助理,又负责精神残疾人康复托养工作,为肥城市扶残助残事业作出了突出贡献。

巾帼建功标兵范贤耐心解答患者疑问

巾帼建功标兵范贤耐心解答患者疑问

加强组织建设,健全各项工作制度

托养服务工作是残疾人事业发展中的一项重要内容,是广大智力、精神残疾人及其亲属翘首以待的民心工作,精神智力残疾人托养服务在肥城市尚属新生事物,没有规定的模式可循。为确保残疾人康复工作的有序开展,她根据各级残联扶残助残的工作实际,成立专门领导小组,自己亲任组长,制定了残疾人康复管理办法、康复审批程序,康复管理制度,并在现有基础上抽取精干业务人员负责残疾人康复工作,为残疾人托养康复提供了可靠的组织和人员保障。

加大宣传力度,营造扶残助残氛围

营造一个良好的扶残助残氛围是顺利开展残疾人康复工作的必要条件。为了让全市人民深入了解精神残疾人康复工作,她利用助残日、精神卫生日等节日契机,通过板报、宣传栏、发放宣传单、印发残疾人康复读物、电视广告等形式进行大力宣传,让扶残助残理念深入人心。

推进体系建设,提升康复服务水平

残疾人是整个社会的弱势群体,精神智力残疾人更是弱势中的弱势。一提起精神智力残疾病人,在每个人的脑海中立即会浮现出这样的字眼:哭笑无常、披头散发、冲动伤人损物等,即使托养的病人也会时不时的出现行为异常甚至攻击行为……而一个个这样的形象就是她每天服务的对象。在工作中她始终坚持以人为本的管理理念,以残疾人的需求为导向,以服务残疾人为宗旨,扎扎实实开展残疾人康复工作,始终坚持“以病人为中心,以质量为核心”的服务宗旨,兢兢业业,任劳任怨,全心全意为病人服务。在托养服务中心,决定着科室生存和发展的不只是医疗质量,护理质量也是至关重要的。精神病人住进本中心,一般是没有陪人,这要求医护人员不仅要给他们治病,还要负责他们的吃、喝、拉、撒、睡……护理难度可想而知。有一次收进一个亚木僵状态的小姑娘,已经四五天不吃饭了,范贤除了给她治病外,还要每天三顿亲自给她喂饭,刚开始孩子很不配合,经常会把饭吐她一脸,溅她一身。她丝毫没有嫌弃,擦擦脸换身衣服,耐心的笑哄着继续喂,就这样一直坚持了十来天,孩子才慢慢的配合,经过她一个多月的精心治疗和悉心照料,病人终于痊愈出院了,临走的时候,小姑娘突然跪在了她的面前,那一刻全中心医护人员激动的掉下了眼泪……在范贤的带领下,全体医护人员始终坚持“一切为了病人,为了病人一切”的服务理念,病人尿床了,她带领科里人给他们换,病人没衣服了,她带领科里人在家里给他们拿……每天和全科医护人员一起为病人制定康复计划,督促康复计划的实施,照顾生活不能自理的托养病人的饮食起居,给他们喂药喂饭,甚至病人的大小便都由她亲自照顾,在康复中心的每一个角落都看到她瘦弱而忙碌的身影。正是由于她严谨的工作作风、扎实的工作态度、全新的服务理念,托养中心的整体工作日渐规范,服务人群日渐增多。现有托养病人58人,其中智力残疾11人,精神残疾47人,这既减轻了病人的疾苦,更解决了病人家属的后顾之忧,得到社会各界的一致好评。她所带领的科室于2012年被肥城市妇联评为“肥城市城乡妇女岗位建工先进单位”。

立足委员职责,呼吁社会广泛参与

自2007年来起担任肥城市第七届政协委员,在日常工作中特别留意身边发生的事件,通过多方式、多渠道向各级领导反映社情民意,同时以一名优秀政协委员的要求严格要求自己,在社会上广泛呼吁肥城市精神、智力残疾人的生存现状,得到市政协的关注,市政协领导多次来我中心调研,并形成调研报告报送市委市政府,引起各级领导对残疾人托养工作的关心和关注。2011年底,范贤作为政协常委在全市政协会议上作了题为关于关注精神障碍群体的建议的报告,引起社会各界的高度重视,市长亲自点评并作了重要批示,并就精神卫生中心和残疾人托养中心的规范建设做了总体部署,为我市精神卫生工作的顺利开展奠定了基础,从根本上改善了托养中心的生活和托养环境。同时她还利用自己政协委员的特殊兼职,多次联合各级政协组织、各级残联、各级共青团组织为家庭贫困的残疾病人捐款捐物,先后共捐款近3万元,各类衣物1000余件,并把钱物真正用到特困残疾人身上,解决了病人的困难,得到各级领导的一致认可。

范贤自任职以来,未出现任何医疗差错和责任事故,得到社会各界的一致好评,于2003、2004、2005、2006年获市政府嘉奖,于2003、2004、2006、2011 年被评为肥城市卫生工作先进个人。2009年、2012年被评为肥城市“三八红旗手”,2010年被评为泰安市“巾帼建功标兵”,2011年被评为肥城市优秀政协委员。2012、2013年被评为肥城市优秀执业医师。成绩弥足珍贵,她倍感珍惜,在以后的工作中,她将更加努力做好精神病人防治和全市精神智力残疾病人康复管理,坚持以人为本,不断拓展业务领域。充分做示范窗口和技术资源中心的作用,竭尽所能、为精神智力残疾人提供全方位优质服务,为实现残疾人“人人享有康复服务”的目标而努力。

 

(肥城市残联 )

 

信息来源:泰安市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统