当前位置 : 首页
> 自强风采
背母上学――全国第四届道德模范提名奖 于统帅

于统帅,男,1996年2月生人,现就读于山东省肥城市泰西中学,是班里的团支部书记,学校里的学生会副主席,荣获第四届全国道德模范提名奖、全国最美孝心少年;被评选为“山东省道德模范”、“山东好人”、“全省十佳少年”;被泰安市表彰为“最美泰山人”;被肥城市委、市政府授予“千名孝星”、“桃都好人”、“肥城市首届道德模范”等称号。

“妈,你活着,我好歹还有个妈”

统帅妈妈说:“他爸患有腰椎间盘突出,还有关节炎,右胳膊抬不起来,不能从事重活,现在外地一个工厂里当门卫,过麦过年才回家一两趟。我是个一级肢体残疾人,患了强直性脊柱炎已经十多年了,身体状况越来越差,现在甚至连两腿都无法分开,每天只能躺在床上,走动要靠儿子背,上厕所也得儿子伺候,有时候儿子不在家,我会拉在裤子里,儿子也不嫌,都给我洗。儿子六岁就学做饭,家务活也都是他做,收拾得挺干净。这些年来,我穿衣服、剪指甲、洗头发、买药、按摩……样样都要儿子照顾,我知道自己连累了孩子。我想过死,可每当这时,儿子就劝我:‘妈,你活着,我好歹还有个妈!’”

于统帅说:“我是山东省肥城市边院镇张庄村人,2011年我以全镇第一名1027的成绩被泰西中学录取,当母亲看到通知书后,俺娘俩悲喜交加,抱头痛哭,妈妈说:‘你爸常年在外打工,妈妈还需要你照顾,你要去城里上学,妈妈我怎么办?’我说:‘妈,没事,我背你上学……’”

“家里条件不好,我没买过课外书,学习全靠自己;没买过新衣服,衣服都是别人送的。我考了镇里第一名,镇长给买了一件外套,我没舍得穿,留给了在外打工的爸爸。老师们经常鼓励我,叔叔阿姨们给俺家买煤、买面,给我买了本子和笔……”

“今后我要努力学习,争取考个好学校,不管我走到哪儿,我都会带着妈妈,她不是我的负担,这是我应该做的,以后学了本领,给妈妈治好病,回报帮助过俺的好心人。”

班主任和老师们说:

统帅的班主任和老师们说∶“统帅拿着教室的钥匙,每天第一个到教室学习;带头擦玻璃、打扫卫生;经常组织参加运动会、座谈会、演讲、执勤等班内外的各项活动;学习用心上进,成绩优异,乐于助人,是班里的学习骨干;在班上,他是同学们的好朋友、老师的好帮手;他的家庭情况我们都了解,这个孩子很不容易,真不简单!”

同学们说:

郭小龙说∶“开学时于统帅在学校附近租了一间10平方米大小的房子,和他妈妈住在一块,每到周日,统帅不上学,可以专心在出租屋照顾他妈妈。平常里,他每天都要在学校和出租屋之间奔波好几趟,一边上学一边照顾他妈妈。统帅知道他妈妈的肌肉血液不循环,已经钙化,为了让他妈妈好受点,统帅每天都要帮他妈妈按摩,从没间断过。”

同桌说∶“统帅学习认真、刻苦,学习较好,遇到难题,不耻下问,还经常耐心细致的帮助有求于他的同学,他在同学中的威信很高,都乐于和他在一块。”

北京人说:

2012年3月8日,全国红色之旅文化艺术巡展组委会来肥城爱心助残巡演过程中,组委会副秘书长、编导徐世杰听说于统帅的故事后很受感动,亲临泰西中学,看望了于统帅母子,徐世杰说:“统帅学生很了不起,他的这种背母上学的精神值得弘扬广大,这也说明了你们的孝德教育抓的不错,学校挖掘、培养、推广的及时到位,从你们的教育中让我看到了中国教育的希望,这也是我们红色之旅三旅之中的一旅——爱心之旅的目的所在!”

生命的源泉

统帅背母上学的事迹在中央新闻频道、中国文明网、山东网络电台等上至中央下至地方的60余家媒体进行了广泛的宣传报道,他的这种十余年如一日、不离不弃照顾残疾妈妈的孝行感动了全国。为此,泰西中学在全校学生中开展了一次孝德学习大讨论活动,为统帅争取国家助学金2000元等一些力所能及的事情。肥城市委单传海书记和张成伟市长了解到情况后,动员各级各部门社会各界都伸出友爱之手;团市委的负责同志也进行了探望、帮扶;肥城市残联孔祥山理事长亲自送来了轮椅、现金;肥城市聚宝缘艺术馆冉令全董事长和他的金团队送来了一些钱和学习生活用品;山东新大地实业有限公司的孙庆军董事长总经理送现金2000元;学校里宿传文校长、王庆云老师和社会上部分爱心人士送来了慰问金和慰问品……

    爱心的汇聚帮助于统帅坚定地走下去……

 

                                                                                     (肥城市残联)

信息来源:泰安市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统